ФУДОКАН КАРАТЭ-ДО

Мы двукратные Чемпионы Мира!!!

С блестящими результатами и высоким достижением на международном уровне вернулась команда Фудокан каратэ-до из г. Санкт-Петербург с 6-го Чемпионата Мира по традиционному Фудокан каратэ-до, который проходил с 2 по 6 декабря 2015 г. в г. Белград (Сербия).

4 чемпиона Мира-2015!!!…8 золотых медалей, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей привезла и завоевала команда на этом грандиозном спортивном состязании, собравшем на татами 52 страны и более 2000 спортсменов из стран ближнего, дальнего и очень дальнего зарубежья.

serbia_1

Большое количество стран дальнего зарубежья, в том числе страны, не состоящие в зоне Шенгенского соглашения, не смотря на тяжелую политическую ситуацию и натянутые отношения между многими странами, прислали свои команды для участия в международном высокорейтинговом состязании, доказав, что спорт и дружба между спортсменами в единоборствах и Фудокан каратэ всегда выше любого политического недопонимания!!!

США, Канада, Англия, Германия, Италия, Швейцария, Бельгия, Филиппины, Кипр, Польша, Новая Зеландия, Чехия, Индия, Ливия, Румыния, Греция, Черногория, Швеция, Босния и Герцеговина, Македония, Словакия, Россия, Турция, Беларусь, Украина, некоторые страны африканского континента и др.страны. В общей сложности около 2000 участников чемпионата состязались в индивидуальных, парных и командных дисциплинах традиционного Фудокан каратэ-до во всех возрастных категориях от детей и кадетов до сеньоров и ветеранов. Уже по установившейся традиции в истории международных состязаний чемпионат транслировался в интернете он-лайн и свыше 60 тысяч пользователей разных стран с IP-адресов могли в режиме реального времени следить за выступлениями своих спортсменов, переживать, «болеть» за результаты своих сборных и конечно радоваться их победам!

На церемонии торжественного открытия Чемпионата, присутствовали почетные гости: основатель стиля Фудокан каратэ-до, обладатель 10 Дана, Соке Илия Йорга (Сербия) главный судья чемпионата Шихан Владимир Йорга, 9 Дан (США), президент международной конфедерации Риха Сингха, 8 Дан (Индия), почетные представители дипломатического корпуса стран-участниц и судьи, впервые проводимого совместно с чемпионатом Мира по Фудокан, чемпионата Мира по спортивному каратэ международной федерации IKU (International Karate Union).

Сборная России по Фудокан каратэ-до состояла из 90 спортсменов, из 10 различных регионов России. Являясь противниками на первенствах и Чемпионатах России, здесь, на чемпионате мира, российские спортсмены представляли единую команду, показывая высокий боевой дух и настрой на победу!!! За честь нашей страны, в составе молодежной сборной России сражались представители г.Санкт-Петербурга: Никита Жамков и Ника Манякина и представители г.Мончегорска: Дмитрий Митрофанов и Даниил Шиловский

Соревнования проходили одновременно на 8 татами, которые обслуживал международный корпус судей из разных стран. Допуск судей к международному судейству является серьезным и строгим критерием, где в течение нескольких дней судьи разбирают и определяют критерии всех дисциплин, проходят строгий экзамен и допуск к судейству на чемпионате. Чемпионату предшествовал двухдневный судейский семинар по руководством Владимира Йорга, 9 дан, США, где в течение всего времени судьи могли совершенствовать свои знания и уточнять нюансы судейства. Все судейские бригады максимально были сформированы по принципу один судья-одна страна для максимально корректного и независимого судейства. В традиционном каратэ-до спортсмены являются «универсалами», участвуя одновременно во многих из многочисленных дисциплин, где каждый может испытать себя и реализовать свои возможности и показать свой технический уровень в таких дисциплинах как ката, несколько видов кумитэ, включая индивидуальные и командные, кихон (демонстрация техники спортсмена), энбу (боевая хореографическая композиция), фукуго (симбиоз ката и кумитэ), прикладном виде единоборств кобудо (работа с оружием тонфа, нунчаку, сай, шест(бо)).

serbia_1

Не секрет, что для выступлений на международных состязаниях, из спортсменов разных регионов формируются команды, с учетов возрастных критериев, технического уровня, где умение мобилизоваться и показать свой технический уровень и класс, является высоким показателем высококлассного спортсмена.

Никита Жамков, двукратный чемпион Европы и чемпион Мира, являющийся сейчас одним из безоговорочных лидеров молодежной сборной России, проходя круг за кругом и «выбивая» своих конкурентов, уверенно побеждая боевым настроем на победу и отличной техникой, что является главным «лицом» спортсмена в каратэ! Нужно отметить, что Никите пришлось особенно тяжело, учитывая то, что накануне на тренировке он получил тяжелую травму ноги и даже стоял вопрос о его участии в чемпионате. Проявив бойцовский характер и волю, Никита продолжил выступление с перебинтованными пластырем пальцами и периодическими заморозками, оттягивающими боль в стопе, что не смогло ему помешать, и показав отличную скорость и высокий уровень технической подготовки, Никита Жамков сначала стал чемпионом в кихоне (технический уровень спортсмена), а затем стал лучшим в  ката, подтвердив свой статус Чемпиона в этой дисциплине, которого он добился на предыдущем Чемпионате Мира в Праге в 2013 г., принеся в копилку команды Академии и российской сборной еще две золотые медали!!!

Единственная девочка питерской команды Ника Манякина, показывая боевой настрой и отличную технику сражалась со своими противницами на многочисленных татами. Но уж очень высокая конкуренция на чемпионатах такого уровня и очень много действующих чемпионок Европы и Мира выступала в категории Ники. Проходя много отборочных кругов до полуфинала Нике пришлось уступить более опытным соперницам, создав сильную конкуренцию и показав достойную технику и уровень выполнения. В дисциплине смешанного энбу Ника Манякина и Никита Жамков, показав интересную хореографию, отличную технику и скорость завоевали второе место уступив лидерам с минимальным перевесом, добавив в актив сборной России еще две серебряные медали!

Третий день соревнований проходил среди спортсменов старшего возраста и ветеранов, где Россия не оставила шансов своим соперникам и уверенно заняла первые места в самых сложных дисциплинах ката и кумитэ и поделила первенство в прикладных видах традиционного каратэ – кобудо с нашими друзьями со сборной Беларуси.

От всей души поздравляем спортсменов г.Санкт-Петербург и их родителей с этим высоким достижением на международном уровне! Хороший настрой на победу, проявленный характер, сила воли и упорство при достижении поставленной цели в итоге дали отличный результат при высокой технической подготовке и плодотворном упорном труде наших спортсменов!!!!

Фоторепортаж с Чемпионата Мира по Фудокан каратэ, Белград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *