ФУДОКАН КАРАТЭ-ДО

Фудокан каратэ-до

Фудокан означает непоколебимость духа — идти только одним путем, не отклоняясь ни влево, ни вправо, строго прямо, следовать одной идее. ФУ-ДО-КАН. Фудокан стремится найти то начало, которое мы потеряли очень давно.

Илья Йорга — основатель традиционного стиля каратэ — Фудокан.

Одним из наиболее известных мастеров каратэ в Европе является Илия Йорга, обладатель 10-го Дана. Он — трехкратный чемпион Европы и пятнадцатикратный — Югославии.Автор более 12-ти книг о боевых искусствах. Технический директор Международной Федерации традиционного каратэ-до (ИТКФ), основатель и руководитель стиля Фудокан каратэ-до. Вместе с тем — доцент Белградского университета, доктор наук, специалист в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины. Человек, свободно владеющий пятью языками.

Свой стиль он создал из-за неудовлетворенности слишком условным характером бесконтактных поединков. Йорга подчеркивает, что Фудокан — это традиционное каратэ, в котором кихон, ката и кумитэ играют одинаково важную роль. В поединках выше всего ценится победа одним решающим ударом (в соответствии со старинным принципом «иккэн хиссацу» — одним ударом наповал).

Илия Йорга родился в 1940 году, каратэ начал заниматься в возрасте двадцати лет, под руководством известного японского мастера Тэцуо Мураками. В 1967 году учитель вручил ему черный пояс. На следующий год Мураками, незадолго до смерти, попросил другого известного мастера, Тейджи Казэ, заменить его в качестве учителя для И. Йорги. В 1968 году Илия впервые стал чемпионом Югославии в кумитэ, и получил от мастера Казэ 2-й Дан. Три года спустя в Лондоне он выиграл чемпионат Европы в кумитэ и был удостоен 3-го Дана. В 1976 и 1978 годах И. Йорга становится чемпионом Европы по ката, а в 1977 году занял третьи места на чемпионате мира в Токио по кумитэ и ката.

15 ноября 1980 года, в день своего сорокалетия, Илия Йорга объявил о создании Международной стилевой федерации Ден То Фудокан каратэ-до. Слово «Фудо», в переводе с японского, означает: — «непоколебимость, твердость, проч¬ность», а «кан» переводится как «дом». Получается «несокрушимый дом», или «непоколебимость духа». Приставка «Ден То» означает принадлежность к традиционному каратэ. Базовая техника данного стиля объединяет технику Шотокан, Годзю-рю и Сити-рю и основана на глубоких знаниях мастера И. Йорги в области техники и тактики, физиологии и биомеханики движений в каратэ, а также принципов физического и духовного развития. Техника Фудокан сгруппирована в ката Каминару, Канку-ой-куми, Мэйке (3 ката), Санчин, Тейдзи (3 ката), Текки (3 ката), Хейан-ой-куми, Суцубама-яма, Мацумура-бассай и некоторые другие.

Основной отличительной особенностью мастера Илии Йорги является методичность и глубина в преподавании основных и глобальных принципов в сферах движения, дыхания и питания. О чем можно удостовериться в книгах мастера: «Что такое Фудокан Каратэ-до», «Макивара в традиционном каратэ», «Тренировка в каратэ и питание», и другие.

Международная Федерация Фудокан Каратэ-До является, главным образом, образовательным органом. Эта молодая, динамичная образовательная организация, которая известна в Европе и во всем мире, и объединяет ведущих инструкторов, тренеров, руководителей национальных и клубных организаций Фудокан Каратэ-До во всем мире. Она получила высокую оценку благодаря своей активной деятельности у профессора Хидетаки Нишиямы (9 Дан Шотокан).

Духовный центр Фудокан – Монастырь св. Прохор Пчинский
(Из официального информационного бюллетеня федерации каратэ Фудокан. 1994/1995, №1)

monastyr_sv_prohor_pchinskij_1

В двух километрах от Сербско-Македонской границы, среди гор, поросших густым лесом, находится одна из святынь Сербии – монастырь святого Прохора Пчинского. Ежегодно в августе сюда съезжаются со всего мира лучшие инструкторы каратэ Фудокан, чтоб пройти стажировку под руководством основателя стиля Фудокан, обладателя 9 дана традиционного каратэ – профессора Ильи Йорги.

Сегодня для всех последователей стиля Фудокан слова «Международная академия каратэ Фудокан» и «Монастырь святого Прохора Пчинского» стали синонимами. И это не случайно. В современном мире, где царят эгоизм, жестокость и бездуховность каждому человеку необходимо сохранять в боеготовности не только свое тело, но и дух. Участники стажировки не только закаляют свое тело жесткими тренировками по три раза в день, начиная с 6 часов утра, но и получают благословление св. Прохора, жившего в этих местах отшельником в далеком 11 веке.

Сама атмосфера монастыря, звон колоколов, журчание речки Пчиньи уводят мысли человека от мирской суеты заставляют задумываться о вечном. Беседы с монахами и посещение храма благотворно влияют на душу человека.

К сожалению, американские бомбардировщики Югославии прервали ежегодную традицию Фудокан. В Новосибирске в это время были проведены соревнования в поддержку Югославии под девизом «Спорт против войны».
В данное время всех фудокановцев радует то, что несмотря на действия НАТО, монастырь святого Прохора Пчинского остался невредим, и с 2002 года ежегодные съезды инструкторов Фудокан в этом святом месте возобновляются.

monastyr_sv_prohor_pchinskij_2

Монастырь святого Прохора Пчинского является духовным центром Фудокан, для каратистов Фудокан – это святыня, которая не может быть отделена от сущности учения. Утверждая все лучшие первоначальные каноны христианства, мы призываем всех приверженцев Фудокан прислушаться к себе и проверить свои убеждения, свою преданность св.Прохору, т.е. Фудокан. Это место где собираются все инструкторы Фудокан, никто из них не должен отсутствовать или каким-то образом оправдывать свое отсутствие. Приезд в монастырь обязателен, это условие квалификации на высшие звания. По образцу монастыря Шаолинь в Китае, древние военные искусства, о которых в 1320-х гг. писал св.Савва, изучаются в монастыре св. Прохора. Искусство кобудо так же было не чуждо Святым воинам.

Ни один ученик, ни один инструктор не может пройти экзамен на мастерскую степень, если он не побывает в монастыре св. Прохора, не пройдет там тренировки, не прогуляется по тропинкам монастыря, не послушает пения птиц и звон колоколов и не коснется руки чудотворца. В монастыре все европейские языки смешаны в один. Все молодые люди думают и чувствуют одно и то же – насыщают себя верой в Бога, любовью к человеку, независимо от его национальности или расы, силой выдержать путь Святого Воина.

Отрывок из речи доктора Йорги в монастыре св. Прохора, 1994

Тот человек, кто не несет в своем сердце или не видит своего места в монастыре св. Прохора, не зависимо от социального происхождения, пола возраста и религии, не принадлежит и никогда не принадлежал к Фудокан.

Я был бы счастлив видеть, как он уходит от нас без объяснений, так как объяснения бесполезны. Такому человеку не повезло узнать состояние блаженного покоя, у такого человека нет ни веры, ни чувства уверенности в себе или в своем учителе. Его пути извилисты, а мысли путаны, его сердце пусто, а душа не искренна – такой человек не является и никогда не будет последователем учения Фудокан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *